Le
concours vise à accroître l'intérêt des professionnels des médias pour les
questions de sécurité alimentaire, notamment la consommation des légumes au
sein des ménages béninois.
●
12 Août
2025 : Lancement du concours
●
du
●
9
Janvier EGAH (01 96 37 17 79) ; Bamidélé A. LAOUROU (01 95215909)
I.
CONTEXTE ET JUSTIFICATION
La faible consommation des légumes est considérée comme un
enjeu de santé publique et fait l'objet de recommandations nutritionnelles au
niveau mondial. Des études sur la consommation des légumes dans les pays
ouest-africains ont montré que la quantité quotidienne de fruits et légumes
consommés est
Au Bénin, la faible consommation de fruits et légumes a déjà
motivé plusieurs recherches sur le sujet et des rencontres entre
En général, la méconnaissance des bienfaits de la consommation des légumes, l'utilisation excessive des intrants chimiques, les mauvaises pratiques culinaires et d'hygiène, etc. pourraient expliquer la faible consommation des légumes.
Afin d'améliorer la consommation de ces légumes, les partenaires qui travaillent à susciter la consommation des légumes – Université de Wageningen (WUR), World Vegetable Center, projets CASCADE et sous l’autorité de ANAN misent sur les professionnels des médias pour stimuler les ménages béninois à mieux appréhender les enjeux de la consommation des fruits et légumes et stimuler leur consommation.
Quant au projet CASCADE, qui est financé par le ministère des
Affaires étrangères du Royaume des Pays-Bas et mis en œuvre au Bénin par le
consortium CARE Bénin/Togo et GAIN, il vise à renforcer les politiques
nationales de nutrition des enfants et des femmes en âge de procréer. CASCADE
ambitionne entre autres d’améliorer la consommation d’aliments sains dans
les ménages et renforcer la résilience des ménages face aux chocs économiques
et climatiques.
Afin d'atteindre leurs différents objectifs, les partenaires
ont décidé travailler en collaboration avec les fédérations des professionnels
des médias béninois, qui sont des acteurs
Ce concours concerne tous les professionnels des médias du
Bénin (presse écrite/blog, télévision, radio).
Le thème de ce concours est : « Les légumes au cœur de la
santé et du bien-être des populations béninoises ». Les sous-thèmes sont
les suivants :
-
Pratiques de
production de légumes sains;
-
Transformation des
légumes dans l’alimentation humaine;
-
Consommation des
légumes sains.
2. Objectifs du concours
Objectif global
Le concours vise à accroître l'intérêt des professionnels des médias pour les questions de sécurité alimentaire, notamment la consommation des légumes au sein des ménages.
Objectifs spécifiques
Les objectifs spécifiques du concours des médias dénommé « PRIX DES MEILLEURES PRODUCTIONS MÉDIATIQUES SUR LA CONSOMMATION DES LÉGUMES » sont :
1. accroître l’intérêt des professionnels des
médias pour la production de
contenus sur la
consommation des légumes ;
2. sensibiliser les ménages béninois sur les enjeux liés à la
consommation des légumes ;
3. susciter dans le rang des décideurs politiques plus d'engagement pour l'amélioration de la nutrition des populations béninoises à travers la promotion de la consommation des fruits et légumes
3.
Résultats attendus
Au
terme de ce concours, les résultats attendus sont :
● l’intérêt des professionnels des médias pour la production de
contenus sur la consommation des légumes s’est accru ;
●
Les
ménages béninois appréhendent mieux les enjeux liés à la consommation des
légumes ;
● Les décideurs politiques s'engagent davantage dans l'amélioration de la nutrition des ménages béninois, surtout la consommation des légumes.
4. Lancement du
concours et remise des prix
Le lancement du concours « PRIX MEILLEURES PRODUCTIONS MÉDIATIQUES SUR LA CONSOMMATION DES
LÉGUMES »
est prévu pour le 12 Août
2025. Du 12 au 31 août 2025, les dossiers de candidature seront reçus. Le mardi
9 septembre 2025 aura lieu la remise des prix aux lauréats du concours.
Le règlement intérieur précise les conditions détaillées de
mise en œuvre et de participation des professionnels des médias et des
blogueur·euses audit concours.
Le concours est ouvert à (tout-e producteur/rice béninois-e)
de contenus médiatiques, sans aucune forme de discrimination liée au sexe, à la
religion, au handicap, à l’origine ethnique, etc. Il ou elle doit jouir d’une
bonne moralité, être âgé-e d’au moins 18 ans au moment de la soumission de
candidature. Le concours exclut la participation des membres du comité
d'organisation et des membres du jury.
Les organisateurs de ce concours attachent du prix au respect
des données à caractère personnel de toutes les personnes qui seront impliquées
dans ce concours.
- Normes
professionnelles exigées
●
La longueur des
productions de la presse écrite illustrées d'au plus trois (3) photos ne doit
pas excéder en format Word 1500 mots, police de caractère Times New Roman,
taille 12, interligne 1,5.
●
Les
articles de blog doivent se situer entre 800 et 1000 mots et respecter le plus
possible les caractéristiques et les règles spécifiques de publication sur le
Web (utilisation de liens hypertextes, d'images, de vidéos, de graphiques, etc.).
●
Les
productions radiophoniques ne doivent pas excéder 13 minutes rigoureusement.
●
Les
productions télévisuelles ne doivent pas excéder 13 minutes, générique de début
et de fin y compris.
● Chaque production doit être accompagnée d'un résumé en version courte de 3 minutes au maximum et destiné à la publication sur les plateformes digitales (réseaux sociaux).
Article 3 : Critères
d’évaluation
●
Le
respect des critères d’éligibilité définis précédemment
●
L’originalité
de l’œuvre ;
●
L’angle
de traitement
●
Le
respect du genre (journalistique/blogging) ;
●
La
cohérence ;
●
Les
qualités techniques (son, images et synchronisation, liens hypertextes,
graphiques) ;
●
La
pertinence de l’article par rapport à la thématique.
Les productions doivent inciter les populations à consommer les légumes et susciter l’engagement des autorités politico-administratives à œuvrer pour l’amélioration de la nutrition au sein des ménages béninois avec un accent particulier sur la consommation des légumes.
Article 4 : Soumission
des productions
Dossier de candidature
Le dossier de candidature est
composé obligatoirement de :
▪ une brève biographie du/de
la candidat-e en 100 mots, au plus
▪ une copie d’une pièce
d’identité en cours de validité
▪ une preuve de diffusion de l’œuvre
(précisant le jour/ l’heure de diffusion/ le lien/ une coupure de presse / une
capture d’écran…) ;
▪ un résumé de la production.
Modes de réception des candidatures
Les dossiers de candidature
peuvent être : ![]()
✔
Déposés en ligne à l’adresse :
Prière de mettre tous les éléments constitutifs dans un dossier ZIP
avant de le déposer via ce lien :
CONCOURS MEDIAS (le
dossier ZIP doit être nommé en votre nom
avec précision de la catégorie. Par exemple : Cyriaque KLO_(PRESSE).
Article 5 : Délai du dépôt des dossiers
Les dossiers de candidature sont reçus au plus tard le 31 août 2025 à 17 heures
Article 6 : Les prix
Les prix sont attribués selon les catégories suivantes :
❖
Catégorie
Télévision
Premier
prix : 500 000
FCFA
Deuxième
prix : 300 000 FCFA
Troisième prix : 200 000 FCFA
❖
Catégorie radio
:
Premier
prix : 500 000 FCFA
Deuxième
prix : 300 000 FCFA
Troisième prix : 200 000 FCFA
❖
Catégorie presse
écrite / blog
Premier prix : 250 000 FCFA
Deuxième prix : 150 000
FCFA
Troisième prix : 100 000
FCFA
Article
7 : Le jury
Le jury pluridisciplinaire
est composé de cinq (05) membres. Le jury se réserve le droit de disqualifier
toute production comportant des contenus trompeurs, diffamatoires ou vulgaires,
ou contenant des éléments susceptibles de créer ou d’encourager une conduite
qui serait considérée comme une infraction pénale donnant lieu à l’engagement
de la responsabilité civile violant une loi nationale ou internationale.
Le plagiat, c’est-à-dire
l’utilisation non autorisée du langage, des images et des pensées d’un-e autre
auteur-e, peut aussi équivaloir à une disqualification automatique. En tout
état de cause, la préservation des données à caractère personnel devra être de
mise.
Les
participants à ce concours s'engagent à respecter le verdict du jury, qui n'est
susceptible d'aucun appel ni recours.
Article 8 : Responsabilités des
organisateurs
Les propos et témoignages contenus dans les reportages et
productions soumis ne sauraient engager la responsabilité des organisateurs ou
impliquer une quelconque reconnaissance, validation de leur part à des
références, délimitations géographiques ou autres.
Les lauréat- e-s seront primés lors de la cérémonie
officielle qui sera organisée à cet effet.
La participation au concours implique l'acceptation sans
restriction ni réserve du présent règlement. Toutes questions d’application ou
d’interprétation du règlement ou toutes questions imprévues qui viendraient à
se poser seront traitées souverainement par les organisateurs.
Les termes de référence du présent concours, opposables aux
candidats, sont insusceptibles de recours.
Le présent règlement est exclusivement soumis au droit
positif béninois.
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