Amélioration de la nutrition à travers l’augmentation des rendements agricoles : le projet CASCADE change les pratiques de production des communautés béninoises.
A Tanguiéta dans le département de l’Atacora, les acteurs de la filière riz ont désormais de quoi se réjouir. Avec l’introduction de nouvelles techniques et outils propres à l’approche Farmers Field Business School (FFBS), les estimations en termes de tonnage ont largement augmenté grâce au projet CASCADE;. Plus de quatre (04) tonnes à l’hectare au cours de la campagne 2024 contre deux (02) tonnes par le passé.
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Champ
d’expérimentation de l’approche FFBS de la coopérative des producteurs de riz
de Sonta, commune de Tanguiéta |
L’Atacora est l’un des
départements d’intervention du projet CASCADE, réputé pour la production du riz
local. Ce riz riche en nutriments et prisé par les populations, est devenu de
plus en plus rare sur le marché. Cet état de chose est dû aux facteurs tels que
les variations climatiques et les techniques de production désuètes. Avec
l’avènement du projet CASCADE, le secteur rizicole dans l’Atacora renait de ses
cendres, avec l’approche FFBS. Farmers
Field Business School (FFBS) est une approche d'apprentissage par la
pratique qui intègre pratiques
d'agriculture durable, engagement sur le marché, genre, sécurité alimentaire et
nutritionnelle, autonomisation des groupes vulnérables ainsi que le suivi et
l'évaluation.
En 2024, la coopérative villageoise des producteurs de riz du village Sonta a adopté l’approche FFBS avec la mise en application de ses outils et techniques. Selon Pascaline KOUENE, secrétaire de la coopérative « cette première expérience est très positive. Les membres de notre coopérative sont satisfaits parce que nous avons augmenté le rendement et notre bien-être grâce à l’approche FFBS du projet CASCADE
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Battage du riz sur l’unité de
démonstration du projet CASCADE par les membres de la coopérative de Sonta |
Placée au cœur de tous les
efforts, l’amélioration de la nutrition des femmes en âge de procréer et des
enfants de 0 à 10 ans, est l’objectif principal poursuivi par le projet
CASCADE. Par le passé, les producteurs ont tendance à brader presque toute leur
production et faire face à des pénuries en période de soudure. Mais le projet
CASCADE prône la priorisation de la consommation des produits par le producteur
lui-même et la conservation d’une part pour la vente à un meilleur prix sur le marché.
Pascaline KOUENE et sa coopérative ont pris conscience de cette nécessité et
témoignent : « Les partenaires du projet CASCADE nous ont
longtemps sensibilisé sur la nécessité pour nous de manger le riz que nous
produisons au lieu d’aller tout vendre au marché à vil prix. D’ailleurs notre
riz est de très bonne qualité et nous et nos familles devons en
consommer ».
« La mise en œuvre de l’approche FFBS est une expérience réussie pour le
projet CASCADE. Elle permet de regrouper les femmes autour du concret tout en
renforçant leur capacité à mieux produire, à mieux vendre et à s’auto-suffire »
témoigne Fiacre ALLADAYE, Chargé de projet CASCADE au sein de l’ONG ERAD,
partenaire de CARE Bénin/Togo dans la mise en œuvre du projet. Des hommes bien
outillés pour une meilleure applicabilité des principes de l’approche qu’a
introduit le projet CASCADE, mais c’est aussi une synergie bien structurée
entre différents acteurs de la filière : « Nous avons mis en place
un dispositif de pérennisation qui regroupe tous les acteurs à savoir : la
DDAEP, l'ATDA/CCeC, les structures agréées en conseil agricole, les producteurs
et les bénéficiaires qui sont les groupements de femmes…En dehors de cette
organisation technique, le projet CASCADE a également mis à la disposition des
unités de démonstration (UD), tous les intrants agricoles nécessaires à la
production. Toutes les activités notamment l’application des innovations, le
déroulement des modules de formation et la définition des stratégies de
réplication de l'approche, se sont déroulées sous le leadership des
responsables de la DDAEP Atacora, de l'ATDA Pôle 3 et de ERAD ONG » a rajouté le Chargé de projet à ERAD ONG.
Pour bien se nourrir, la
disponibilité des aliments est l’un des piliers importants. Renforcer ce pilier
de la sécurité alimentaire, est devenu un défi important pour l’équipe du
projet CASCADE. C’est ce qui fonde les partenariats avec les structures gouvernementales
comme l’Agences territoriales de Développement Agricole (ATDA). Au sein de
cette structure, les résultats obtenus à travers l’approche FFBS témoignent de
la qualité de la synergie d’action. Selon Taofik TAPE BATTA, Chef de la Cellule
Communale de Tanguiéta, l’approche FFBS est une approche innovante que l’ATDA a
découverte. Il témoigne : « Nous sommes satisfaits par
rapport aux résultats obtenus. Dans la zone, l’état des lieux montrait un
rendement moyen qui tournait autour de deux (02) tonnes à l’hectare. Et
lorsqu’on a mis en œuvre cette approche au niveau de la parcelle vulgarisée,
nous sommes allés à quatre (04) tonnes à l’hectare. »
L’approche FFBS a été également appliquée dans d’autres communes du Bénin. A Nikki dans le Borgou et à Toviklin dans le Couffo, plusieurs groupements ont appliqué les techniques de cette approche, avec des résultats positifs enregistrés dans la production des fruits et légumes, de même que la production du niébé
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Niébé
produit dans le cadre de l'Approche FFBS à Toviklin(Couffo) et Site de
production maraîchère à Nikki (Borgou) |
Bamidélé LAOUROU
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